Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Этому предшестовало несколько недель обвала рынков и стремительного падения курса рубля.

«В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть», — говорится в заявлении Центрального банка.

В эту пятницу доллар торгуется вокруг отметки 77,87 рубля. На этой неделе курс доллара превышал отметку 81 рубль. Евро на торгах в пятницу торгуется на уровне 83,3 рубля. Курс также на этой неделе превышал 89 рублей.

Регулятор называет ослабление рубля «временным проинфляционным фактором». Он может оказать влияние на общую цифру годовой инфляции, но в ЦБ надеются, что цены сильно не вырастут из-за слабой динамики внутреннего и внешнего спроса. Годовая инфляция вернется к целевому уровню в 4% в 2021 году, прогнозирует Центральный банк.

В эту пятницу в целом ситуация на рынке стабилизировалась. Рынок акций в России в пятницу открылся ростом. Это произошло на фоне восстановления мировых площадок и нефти благодаря потоку стимулов от центробанков для поддержки экономики в условиях распространения коронавируса.

В частности, впервые за последние дни подорожали рублевые акции «Роснефти» (+9,7%), «Татнефти» (+9,3%), «ЛУКОЙЛа» (+8,2%) и «Аэрофлота» (+6,9%).

В начале февраля ЦБ в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — на 0,25 процентных пункта до 6%. Это произошло на фоне слабого спроса и низкой инфляции, а также опасений по поводу распространения коронавируса.

Источник новости

копирайт Все права защищены
АН Полярная Звезда
ул. Рылеева 18 оф. 31
кнопка наверх